上海西式点心美食社区

【主内企业】福州“五饼二鱼”信任餐厅宣布关停 收留流浪汉导致客源骤减

楼主:基督时报 时间:2020-03-25 04:22:05

欢迎喜欢的新朋友关注我们哦,可点击上方的“基督时报”

2014年8月13日,福州金山榕城广场的“信任餐厅”宣布关停。刚看到标题,我以为又是一个批评国人诚信问题的报导,但实际上,餐厅失败的原因似乎和我所预想的诚信问题并不完全吻合。(新闻链接:http://fj.qq.com/a/20140814/012298.htm)


“五饼二鱼”餐厅位于福州市仓山区的榕城广场,餐厅开业后在国内引起了不小的轰动,在那里吃完饭后无人收账,全凭个人意愿付钱,创办人刘鹏飞是一位室内设计师,信主30多年,到现在为止,他为会所投入100多万。谈起餐厅“五饼二鱼”的缘起,他说动力源于践行真理、信仰,他想在社会与教堂之间建立一个桥梁,借助这个会所让人看到基督的爱,看到基督教信仰的力量。刘鹏飞也说:他办餐厅的初衷是做实验,能撑多久算多久。他等着别人来提问、来质疑,希望和大家一起思考诚信的问题,希望越来越多人加入信任的圈子。


这是一个多么美好的愿望啊,而他也几乎成功了。在首月亏损十多万元的情况下,刘鹏飞和他的伙伴们坚持了下来,几个月后,自觉付款的人越来越多,当义工、免费提供食材的人也越来越多,他们几乎接近了收支平衡。而刘鹏飞甚至登上了今年央视3.15晚会的舞台。


然而餐厅在历经了13个月的风风雨雨后最终关门了,一方面是由于餐厅的经营不符合当前有关的政策法规,而另一方面,则是因为餐厅容许流浪汉在那里进餐甚至过夜,导致客源越来越少。


“信任餐厅摆放了电脑、钢琴、按摩椅,配备了书吧、咖啡吧、电影播放厅,像是一个高档餐厅。然而,这个餐厅允许流浪者吃饭和留宿,不少客人不愿和流浪汉吃饭、聊天,来餐厅的人急剧减少,从每天的六七百人直降为几十人,甚至有不少客人劝刘鹏飞,给流浪汉另找住所。”


在我为刘鹏飞喝彩的同时,我也看到了人性中可悲的一面:每个人在自认为遇到不公平的待遇时都会喊着“人人平等”的口号,但实际上却在潜意识里给人划分了等级——美的和丑的,富裕的和贫穷的……我们的意识里,有绝对的平等吗?


如果对方长得不好看,或者穿着不体面,甚至只是某些和一般人不太一样的习惯,都可能使人群对他们避而远之,这似乎是每个人与生俱来的本能。但我不禁设想,如果基督徒遇到那些流浪汉会发生什么情况呢?我们的主又会怎么对待这些无家可归的可怜人呢?


美国当代著名基督教作家杨腓力在《耶稣真貌》第八章“使命:恩典的革命”给了我很深的震动。在圣经四福音中,我们可以清楚地知道主耶稣是罪的敌人,但却是罪人的朋友,只要他们愿意悔改,有信心,他随时都准备帮助他们。


在三年多的传道生涯中,主耶稣不止一次地和麻风病人亲密接触,洁净他们;他没有拒绝路边乞丐的请求,治好了他们的眼睛;他赦免了犯奸淫的妓女;他和犹太人眼中的卖国贼税吏们一同坐席;他让患血漏的、瘸腿、生来瞎眼的人恢复正常;他向受人歧视的撒玛利亚妇人传福音;他愿意去触摸不洁净的甚至是死人的身体……主耶稣让世人看到:“圣洁的感染远胜过不洁净的传染。”


“耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(Luk 5:31-32,19:10)这是主耶稣庄严的宣告。


耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。(Luk 14:12-14 )现如今,我们恐怕连和这样的人待上一秒钟都浑身不自在,更遑论请他们吃饭了。


其实在全然圣洁的神的眼中,我们岂不同样是丑陋肮脏的吗?然而神却愿意赦免我们,帮助我们成为圣洁。难道我们比神更高贵吗?我们还有什么理由拒绝帮助那些需要帮助的贫苦人呢?


马太福音25章34-40节有一段我们很熟悉的经文:于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝。什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿。又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢。王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。


可见主耶稣不但身体力行,而且循循教诲他的门徒应该如何面对那些需要帮助的人。初代教会可以说是贫穷人的乐园,而如今国内外的教会几乎是清一色成为了“高大上”的聚会场所,我们现在所行的,是合神心意的吗?


主啊,求你赦免我们往日轻慢人的过犯,融化我们刚硬的心,加添我们的力量,让我们可以活的更像你,让你的福音真正成为世人的福音,只为了荣耀你的名,阿们。

微信公众号:jidushibao2013

朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规